Os búfalos são animais domésticos da família dos bovídeos, de origem asiática, utilizados para produzir carne e leite para consumo humano.
São classificados na sub-família Bovinae, gênero Bubalus, sendo divididos em dois grupos principais: o Bubalus bubalis com 2n=50 cromossomos, também conhecidos como "River Buffalo" búfalo-do-rio, e o Bubalus bubalis var. kerebau ou Carabao com 2n=48 cromossomos, composto por apenas uma raça, conhecida como "Swamp Buffalo" búfalo-do-pântano.[1]
O búfalo doméstico nada tem a ver com as espécies selvagens e agressivas do Bisão ou Búfalo Americano, Bos bison bison com 2n=60 cromossomos, nem com o Búfalo Africano, Syncerus caffer caffer, com 2n=52 cromossomos e pertence ao grupo dos big five).
O período de gestação dos bubalinos pode variar de 278 a 311 dias, mais
ou menos 9 a 10 meses, dependentes da região e da raça considerada.[2]
No Brasil, são reconhecidas pela Associação Brasileira de Criadores de Búfalos quatro raças: Mediterrâneo', Murrah, Jafarabadi (búfalo-do-rio) e Carabao (búfalo-do-pântano).[3]
Os animais da raça Mediterrâneo têm origem italiana, possuem aptidão
tanto para produção de carne quanto de leite, têm porte médio e são
medianamente compactos. A raça Murrah, de origem indiana, apresenta
animais com conformação média e compacta, cabeças leves e chifres
curtos, espiralados enrodilhando-se em anéis na altura do crânio.
Jafarabadi, também indiana, é a raça menos compacta e de maior porte,
apresenta chifres longos e de espessura fina, com uma curvatura longa e
harmônica. A raça Carabao é a única adaptada às regiões pantanosas, e
está concentrada na ilha de Marajó, no Pará;
teve sua origem no norte das Filipinas, apresenta pelagem mais clara,
cabeça triangular, chifres grandes e pontiagudos, voltados para cima,
porte médio e capacidade para produção de carne e leite, além de serem
bastante utilizados como força motriz.
Os Bubalinos têm temperamento dócil, o que facilita sua criação e
manejo e se adaptam bem às condições ambientais úmidas. Como sua pele é
preta com poucos pêlos também pretos, sofrem muito quando estão sob a
luz do sol e, o que agrava ainda mais é a dificuldade que os bubalinos
têm de dissipar o calor extracorpóreo, em função do reduzido número de
glândulas sudoríparas. Por esse motivo, em seu ambiente criatório, ele
necessita de açude ou lago para ficar mergulhado nas horas mais quentes
do dia, tendo ainda como coadjuvante para a sua perfeita regulação
térmica corpórea, áreas de sombra.
Bubalinos do clã ... um pouco de cultura.
São classificados na sub-família Bovinae, gênero Bubalus, sendo divididos em dois grupos principais: o Bubalus bubalis com 2n=50 cromossomos, também conhecidos como "River Buffalo" búfalo-do-rio, e o Bubalus bubalis var. kerebau ou Carabao com 2n=48 cromossomos, composto por apenas uma raça, conhecida como "Swamp Buffalo" búfalo-do-pântano.[1]
O búfalo doméstico nada tem a ver com as espécies selvagens e agressivas do Bisão ou Búfalo Americano, Bos bison bison com 2n=60 cromossomos, nem com o Búfalo Africano, Syncerus caffer caffer, com 2n=52 cromossomos e pertence ao grupo dos big five).
O período de gestação dos bubalinos pode variar de 278 a 311 dias, mais
ou menos 9 a 10 meses, dependentes da região e da raça considerada.[2]
No Brasil, são reconhecidas pela Associação Brasileira de Criadores de Búfalos quatro raças: Mediterrâneo', Murrah, Jafarabadi (búfalo-do-rio) e Carabao (búfalo-do-pântano).[3]
Os animais da raça Mediterrâneo têm origem italiana, possuem aptidão
tanto para produção de carne quanto de leite, têm porte médio e são
medianamente compactos. A raça Murrah, de origem indiana, apresenta
animais com conformação média e compacta, cabeças leves e chifres
curtos, espiralados enrodilhando-se em anéis na altura do crânio.
Jafarabadi, também indiana, é a raça menos compacta e de maior porte,
apresenta chifres longos e de espessura fina, com uma curvatura longa e
harmônica. A raça Carabao é a única adaptada às regiões pantanosas, e
está concentrada na ilha de Marajó, no Pará;
teve sua origem no norte das Filipinas, apresenta pelagem mais clara,
cabeça triangular, chifres grandes e pontiagudos, voltados para cima,
porte médio e capacidade para produção de carne e leite, além de serem
bastante utilizados como força motriz.
Os Bubalinos têm temperamento dócil, o que facilita sua criação e
manejo e se adaptam bem às condições ambientais úmidas. Como sua pele é
preta com poucos pêlos também pretos, sofrem muito quando estão sob a
luz do sol e, o que agrava ainda mais é a dificuldade que os bubalinos
têm de dissipar o calor extracorpóreo, em função do reduzido número de
glândulas sudoríparas. Por esse motivo, em seu ambiente criatório, ele
necessita de açude ou lago para ficar mergulhado nas horas mais quentes
do dia, tendo ainda como coadjuvante para a sua perfeita regulação
térmica corpórea, áreas de sombra.
Bubalinos do clã ... um pouco de cultura.